材 料 | 18㎝型1台分 |
★生クリーム ★牛乳 ★卵 ★砂糖 薄力粉 |
250g 100㏄ 100㏄ 2個 60g 50g |
(1/8切れのエネルギー166kcal)
<作り方>
- ケーキ型に敷紙を敷く。オーブンは180度に温める。
- さつまいもは皮をむいて1㎝の厚さに切り、耐熱ボウルに入れてラップをし、500Wのレンジで5分程、柔らかくなるまで加熱する。
- フードプロセッサーにさつまいもを入れて攪拌する。★を加えてさらに攪拌する。ボウルに移し、薄力粉をふるいながら加えて、へらで混ぜる。
- ケーキ型に3を流し入れ、台に軽く落として空気を抜く。180度のオーブンで40~45分ほど焼く。
- あら熱が取れたら型から外し、8等分に切り分ける。