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公益財団法人岡山県健康づくり財団


あったかおいしい ぶり大根

材 料  2 人 分
 

ぶり

大根

しょうが

★だし汁

★みりん

★酒

★砂糖

しょうゆ

 

米のとぎ汁(水)

 

 

2切れ

300g

1片

150㏄

大さじ1

大さじ1

小さじ2

大さじ1

 

適量

1人分 エネルギー250kcal)

<作り方>

  1. ぶりは1切れを3等分に切り、塩(分量外)を振り、10分ほど置く。鍋にお湯を沸かし、ぶりをさっとくぐらせ、冷水にとる(ぶりの汚れと生臭さをとる)。
  2. 大根は皮をむき、2㎝幅の半月切りにする。しょうがは薄切りにする。
  3. 鍋に大根を入れ、かぶるぐらいの米のとぎ汁(または水)を入れる。中火で竹串がすっと通るぐらいまで約10分程ゆで、ざるにあげて水で洗う。
  4. 鍋に★を入れて火にかけ、沸騰したらぶりと大根、しょうがを入れて落し蓋をして弱火で約10分煮る。しょうゆを加えてさらに10~15分程、煮汁が少し残る程度まで煮る。
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