文字サイズ
  • 文字サイズを「小」にする
  • 文字サイズを「中」にする
  • 文字サイズを「大」にする

公益財団法人岡山県健康づくり財団


さつまいものケーキ

材 料 18㎝型1台分
 

さつまいも

★生クリーム

★牛乳

★砂糖

薄力粉

 

250g

100㏄

100㏄

2個

60g

50g

(1/8切れのエネルギー166kcal)

<作り方>

  1. ケーキ型に敷紙を敷く。オーブンは180度に温める。
  2. さつまいもは皮をむいて1㎝の厚さに切り、耐熱ボウルに入れてラップをし、500Wのレンジで5分程、柔らかくなるまで加熱する。
  3. フードプロセッサーにさつまいもを入れて攪拌する。★を加えてさらに攪拌する。ボウルに移し、薄力粉をふるいながら加えて、へらで混ぜる。
  4. ケーキ型に3を流し入れ、台に軽く落として空気を抜く。180度のオーブンで40~45分ほど焼く。
  5. あら熱が取れたら型から外し、8等分に切り分ける。
ページの一番上へ