
材 料 |
4 人 分 |
さわら
★酒
★みりん
★しょうゆ
★水
赤みそ
白ねぎ
しょうが |
4切れ
50㏄
大さじ2
小さじ1
200㏄
大さじ2
1本
1片 |
(1人分 エネルギー184kcal)
<作り方>
- さわらは皮の中央に十字の切れ目を入れる。
- 白ねぎは3㎝長さに切る。しょうがは3枚薄切りにし、残りは針しょうがにする。
- フライパンに★を入れて煮立てる。
- さわらの皮を上にして入れ、しょうがの薄切りも加え、煮汁をかけながら5~6分煮る。
- さわらに火が通ったら白ねぎも加える。みそを煮汁で溶いて加え、落し蓋をして弱火で7~8分程煮る。
- 器に皮を上にして盛り付け、針しょうがをのせ、白ねぎを添える。