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公益財団法人岡山県健康づくり財団


さわらのみそ煮

 

 

材 料  4 人 分
 

さわら

★酒

★みりん

★しょうゆ

★水

赤みそ

白ねぎ

しょうが

 

4切れ

50㏄

大さじ2

小さじ1

200㏄

大さじ2

1本

1片

1人分 エネルギー184kcal)

<作り方>

  1. さわらは皮の中央に十字の切れ目を入れる。
  2. 白ねぎは3㎝長さに切る。しょうがは3枚薄切りにし、残りは針しょうがにする。
  3. フライパンに★を入れて煮立てる。
  4. さわらの皮を上にして入れ、しょうがの薄切りも加え、煮汁をかけながら5~6分煮る。
  5. さわらに火が通ったら白ねぎも加える。みそを煮汁で溶いて加え、落し蓋をして弱火で7~8分程煮る。
  6. 器に皮を上にして盛り付け、針しょうがをのせ、白ねぎを添える。

 

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