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公益財団法人岡山県健康づくり財団


なすのアラビアータ

材 料  2 人 分
 

なす

ベーコン

にんにく

赤唐辛子

トマトの水煮

(カットタイプ)

パスタ(ペンネ)

オリーブ油

こしょう

イタリアンパセリ

 

 

1本

60g

1片

1本

1缶(400g)

 

160g

大さじ2

少々

少々

適宜

(1人分 エネルギー563kcal)

<作り方>

  1. なすは1㎝幅の輪切りにして水にさらし、水気を切る。ベーコンは1㎝幅の棒状に切る。にんにくはみじん切り、赤唐辛子は小口切りにして種を取り除く。イタリアンパセリは半分は飾り用にとっておき、残りの半分は粗く刻む。
  2. 鍋に湯を沸かして塩を加える(水2Lに対して塩小さじ2)。ペンネを表示時間通りにゆでる。
  3. フライパンにオリーブ油とにんにくを入れて弱火にかける。香りが出てきたら赤唐辛子と粗みじんにしたイタリアンパセリを加える。さらになすとベーコンを加えて中火で炒める。
  4. なすに火が通ったらトマトの水煮を加える。煮立ったら弱火にして水気が少なくなるまで煮詰める。
  5. ペンネが茹で上がったら、水気を切って4に加えてソースをからめる。塩、こしょうで味を調えて皿に盛り、飾り用のイタリアンパセリを散らす。
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