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公益財団法人岡山県健康づくり財団


アマレッティ(イタリアのお菓子)

材 料 20 枚 分
 

卵白

グラニュー糖

アーモンドパウダー

アーモンド

粉砂糖

 

1個分(35g)

50g

100g

20粒

適宜

1枚のエネルギー 50kcal)

<作り方>

  1. ボウルに卵白を入れてハンドミキサーで泡立てる。角が立つくらいになったらグラニュー糖の1/3量を加えてさらにハンドミキサーで泡立てる。
  2. 残りのグラニュー糖を2回に分けて加え、もっちりとしたメレンゲを作る。
  3. アーモンドパウダーをふるって加え、ゴムベラで粉っぽさがなくなるまで混ぜる。
  4. 天板にオーブンシートを敷き、3を20等分に分けて丸めて並べる。生地の表面に茶こしで粉砂糖を振り、中央にアーモンドをのせて、160度のオーブンで25分焼く。
  5. 焼きあがったらオーブンシートのまま網にとって冷ます。
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