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公益財団法人岡山県健康づくり財団


チキン南蛮

 

材 料  2 人 分
 

鶏むね肉

こしょう

薄力粉

サラダ油

 

<南蛮酢>

穀物酢

しょうゆ

みりん

砂糖

 

<タルタルソース>

ゆで卵

玉ねぎ

マヨネーズ

牛乳

レモン汁

黒こしょう

 

フリルレタス

ミニトマト

 

1枚

少々

少々

大さじ1

1個

適宜

 

 

大さじ2

大さじ2

大さじ1/2

大さじ1/2

 

 

1個

1/8個

大さじ1と1/2

小さじ1

小さじ1/2

少々

 

2枚

4個

(1人分 エネルギー504kcal)

<作り方>

  1. 南蛮酢の材料を耐熱容器に入れて、500Wのレンジで1分程加熱してよく混ぜる。
  2. タルタルソースを作る。玉ねぎはみじん切りにして水にさらす。ざるにあげて水気を切り、キッチンペーパーで絞る。ゆで卵はみじん切りにする。ボウルにタルタルソースの材料を入れてよく混ぜる。
  3. 卵は溶きほぐす。鶏むね肉は半分に切り、厚みを均一にする。数ヵ所に切れ目を入れて塩、こしょうをする。薄力粉をまぶし、溶き卵をつける。
  4. フライパンにサラダ油を1㎝程入れて熱し、鶏肉を両面色よく揚げる。
  5. 熱いうちに1の南蛮酢に漬け込む。
  6. 食べやすい大きさに切り、皿に盛りつけタルタルソースをかける。レタスとトマトを添える。
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