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公益財団法人岡山県健康づくり財団


ビビンバ

材  料  4 人 分
 

ひき肉(合いびき)

ごま油

(A)酒

(A)しょうゆ

(A)コチュジャン

(A)砂糖

(A)おろしにんにく

(A)おろししょうが

(A)すりごま

 

大豆もやし

(B)ごま油

(B)塩

(B)おろしにんにく

(B)すりごま

 

にんじん

(C)ごま油

(C)塩

(C)おろしにんにく

(C)すりごま

 

ほうれん草

(D)ごま油

(D)しょうゆ

(D)塩

 

キムチ

温泉卵

ごはん

 

240g

大さじ1

大さじ2

大さじ1

大さじ1

小さじ2

小さじ1

小さじ1

小さじ2

 

200g

小さじ2

ひとつまみ

少々

小さじ1

 

160g

小さじ2

ひとつまみ

少々

小さじ1

 

1束

小さじ2

小さじ2

少々

 

120g

4個

600g

(1人分 エネルギー547kcal)

<作り方>

  1. (A)は合わせておく。
  2. 大豆もやし、ほうれん草は洗う。にんじんは洗って皮をむき4㎝長さの細切りにする。
  3. 鍋に湯を沸かし、塩少々(分量外)を入れ、大豆もやし、にんじん、ほうれん草の順にゆでる。それぞれ粗熱が取れたら水気をしっかり絞ってほうれん草は4㎝長さに切り、別々のボウルに入れる。
  4. 大豆もやしは(B)、にんじんは(C)、ほうれん草は(D)でそれぞれ味付けをしてなじませる。
  5. フライパンにごま油を熱し、ひき肉を入れて炒める。色が変わってきたら(A)を入れて水気がなくなるまで炒める。
  6. どんぶりにごはんを入れて、4、5とキムチを彩りよくのせる。中央に温泉卵を落とす。

 

温泉卵

材  料  1 個 分
 

 

1個

適量

<作り方>

  1. 卵は常温に戻しておく。
  2. 深めの容器に卵を割り入れる。卵全体が浸かるぐらいの水を入れ、卵黄に爪楊枝で数ヵ所穴をあける。
  3. ラップをせずに500Wの電子レンジで30秒加熱する。その後、卵の様子を見ながら10秒ずつ卵白が白っぽくなるまで加熱する。
  4. そのままレンジで冷まし、水気を切る。
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