文字サイズ
  • 文字サイズを「小」にする
  • 文字サイズを「中」にする
  • 文字サイズを「大」にする

公益財団法人岡山県健康づくり財団


レモンそうめん

材 料 4 人 分
 

そうめん

オクラ

レモン

★鶏がらスープの素

★しょうゆ

★レモン汁

★白ごま

 

4束

4本

1個

小さじ2

小さじ4

小さじ4

小さじ4

400㏄

(1人分のエネルギー 178kcal)

<作り方>

  1. オクラは塩(分量外)をまぶし板ずりをして、そのまま沸騰した湯に入れてさっとゆでて冷水にとる。水気を切って小口切りにする。レモンは8枚薄切りにして、残りは絞る。
  2. そうめんは表示通りにゆでる。
  3. ★を4等分にして器に入れて、湯を100㏄ずつ注ぐ。
  4. そうめんを皿に盛りつけて、レモンとオクラを添える。
ページの一番上へ