文字サイズ
  • 文字サイズを「小」にする
  • 文字サイズを「中」にする
  • 文字サイズを「大」にする

公益財団法人岡山県健康づくり財団


夏の旬 スイカ

夏の旬野菜といえば、スイカ。

スイカは砂漠が原産と言われていますが、水分量が非常に多く夏の暑い時期にぴったりの食べ物です。単に水分量が多いだけではなくミネラルなどの栄養素もたくさん含まれているため、天然のスポーツドリンクとして熱中症対策にもなります。

また、体の中の余分な塩分などを排出してくれる効果もあります。

スイカは赤い果肉でしましま模様が一般的ですが、黄色い果肉、黒い皮など沢山の品種があります。小玉スイカをまるごと器にして、涼しげなデザートをつくるのもいいですね。

最後に、美味しいスイカの見分け方。
表面の黒と緑のシマがはっきりして盛り上っているものを選びましょう。

 

ページの一番上へ