文字サイズ
  • 文字サイズを「小」にする
  • 文字サイズを「中」にする
  • 文字サイズを「大」にする

公益財団法人岡山県健康づくり財団


2021年11月開催 初心者のための栄養講座

じゃがいもについて

 

じゃがいもにはいろいろな種類がありますが、料理によって品種を変えることをおすすめします。代表的なものに男爵とメークインがあります。男爵はホクホクとした食感が特徴で、コロッケやポテトサラダ、マッシュポテトなどに適しています。メークインはしっとりとした食感で煮崩れしにくいので炒め物やカレー、煮物などに向いています。春に出る新じゃがいもは皮が薄いので皮のまま調理することができます。

じゃがいもを選ぶときは皮は薄く、表面がなめらかなものがおすすめです。芽が出始めているものは味が落ちますが、目が出る直前のものは甘みが増しておいしくなります。保存するときは冷蔵庫に入れず、風通しの良い冷暗所で保存しましょう。日に当てると毒素のソラニンが生成されるので気をつけましょう。

 

初心者のための栄養講座を開催しました。

11月のテーマは「ヘルシーコロッケ」です。

《メニュー》

  • ごはん
  • ヘルシーコロッケ
  • にんじんとりんごのラぺ
  • なすのカレースープ
  • マロンプリン

 

 

初心者のための栄養講座は、普段あまり料理をしない方や、男性にもおすすめの講座です。みんなで楽しく料理の作り方を学んでいただきます。レパートリーを増やして料理上手を目指しましょう!詳しくはこちらから。

ページの一番上へ