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公益財団法人岡山県健康づくり財団


LDLコレステロールが高めと言われたことがありませんか?

 LDLコレステロールを改善するポイント

 

 ①コレステロールが多く含まれる食品の食べる量や頻度を減らしましょう。

  レバー、鰻のかば焼き、卵、シュークリームなどコレステロールが多く含まれる

  食材の代表です。

 

 ②食物繊維はLDLコレステロールを増えにくくするといわれています。

  食物繊維の多い野菜(ごぼう、青菜)、きのこ、海藻、イモ、豆類、果物などを

  多くとることを心がけましょう。

 ③飽和脂肪酸の摂取を減らしましょう

  LDLコレステロールを増やしてしまうのが飽和脂肪酸です。

  飽和脂肪酸は、肉やバター、乳製品など動物性の油に多く含まれます。

  とりすぎると肥満、動脈硬化、心筋梗塞、認知症などの原因にもなります。

  植物油や青魚に多く含まれる不飽和脂肪酸と呼ばれる油はLDLコレステロールを

  減らす性質があります。積極的に毎日の食事に取り入れていきましょう。

  年末年始うっかりと食べ過ぎてはいませんか?

  少しだけ食事の際には気にしてみてくださいね。

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