文字サイズ
  • 文字サイズを「小」にする
  • 文字サイズを「中」にする
  • 文字サイズを「大」にする

公益財団法人岡山県健康づくり財団


HACCPに沿った衛生管理 定着研修会(配信)のお知らせ

HACCP定着研修会

1月26日~3月1日に各地域で開催予定していた「HACCPに沿った衛生管理の定着研修会」がコロナウイルスの感染拡大のため中止となりました。
参加をご希望されていた事業者の皆様にはご迷惑おかけしました。

●研修会動画の配信

2月21日(月)からYoutubeチャンネルに研修会動画をアップしますのでお役立てください。

チャンネル名:公益財団法人岡山県健康づくり財団環境部
URL:https://www.youtube.com/channel/UCIfdoMlY3mjEITWeL30r4SA
研修会の資料 Adobe_PDF_file_icon_24x242022年2月16日 美作地域オンラインセミナー

Adobe_PDF_file_icon_24x24HACCP定着研修会【加工・製造】

Adobe_PDF_file_icon_24x24HACCP定着研修会【小売り・販売】

手引書別動画の資料 Adobe_PDF_file_icon_24x24【手引書別動画】はちみつ製造業

 

HACCPの考え方を取り入れた衛生管理(業界団体が作成した手引書)

厚生労働省のページからもダウンロード出来ます。

●加工・製造事業者関連

業種 手引書 記録類・手順書等
野菜乾燥粉末 手引書(野菜乾燥粉末) 計画・記録(野菜乾燥粉末)
漬物製造 手引書(漬物製造) 計画・記録(漬物製造)
とう精・米穀販売 手引書(とう精) 計画・記録・手順書(とう精)
はちみつ 手引書(はちみつ) 計画・記録(はちみつ)
衛生管理台帳(はちみつ)
仕上茶・抹茶 手引書(仕上茶・抹茶) 計画・記録(仕上茶・抹茶)
こんにゃく 手引書(こんにゃく) 計画・記録(こんにゃく)
飲食店 手引書(飲食店) 計画・記録(飲食店)
菓子製造 手引書(菓子製造) 計画・記録(菓子製造)
密封食品 手引書(密封食品) 計画・記録(密封食品)
あんぽ柿 手引書(あんぽ柿) 計画・記録(あんぽ柿)
黒にんにく 手引書(黒にんにく) 計画・記録(黒にんにく)
味噌製造 手引書(味噌製造) 計画・記録(味噌製造)
カット野菜・ペースト 手引書(カット野菜・ペースト) 計画・記録(カット野菜・ペースト)
米粉製造 手引書(米粉製造) 計画・記録(米粉製造)
健康食品製造 手引書(健康食品製造)[HACCPの考え方に基づく衛生管理]
給食施設 大量調理施設衛生管理マニュアル 集団給食関連事務連絡

●小売り・販売事業者関連

業種 手引書 記録類・手順書等
スーパーマーケット 手引書 一般衛生(スーパーマーケット)
手引書 工程管理(スーパーマーケット)
計画・記録(スーパーマーケット)
手順書・記録(スーパーマーケット)
農産直売所 手引書(農産直売所) 計画・記録(農産直売所)
水産物小売業 手引書(水産物小売業) 計画・記録(水産物小売業)
青果物小売業 手引書(青果物小売業) 計画・記録(青果物小売業)
食肉販売業 手引書(食肉販売業) 計画・記録(食肉販売業)
コップ販売式自動販売機 手引書(コップ式自動販売機) 計画・記録(コップ式自動販売機)

 

お問い合わせはHACCP相談窓口のページから

ページの一番上へ