文字サイズ
  • 文字サイズを「小」にする
  • 文字サイズを「中」にする
  • 文字サイズを「大」にする

公益財団法人岡山県健康づくり財団


初心者のための栄養講座

2019年11月13日(水)、16日(土)に初心者のための栄養講座を開催しました。

今回のテーマは『白菜を使ったアレンジ料理』

メニューは
○ごはん
○白菜と肉団子の中華風煮込み
○白菜とタラのレモン蒸し
○白菜の甘酢漬け
○ヨーグルトチーズケーキ
です。

白菜についてですが、白菜の大部分は水分で、数ある野菜の中でカロリーが低いという特徴があります。栄養素はビタミンCが多く、風邪予防や免疫力アップに効果的。他にも、カリウム、カルシウム、マグネシウム、亜鉛などのミネラル類も含み、カリウムには利尿作用や塩分を排泄する働きがあり、高血圧予防に役立ちます。食物繊維も豊富で、整腸作用やダイエット、美肌効果が期待できます。旬は11月から2月の寒い季節です。外側の葉がいきいきした緑色で重みがあり、切り口がみずみずしいものが新鮮です。時々見られる黒い斑点は、栄養過多になった細胞に現れるもので、食べても問題ありません。

初心者のための栄養講座は、普段あまり料理をしない方や、男性にもおすすめの講座です。みんなで楽しく料理の作り方を学んでいただきます。レパートリーを増やして料理上手を目指しましょう!詳しくはこちらから。

ページの一番上へ