文字サイズ
  • 文字サイズを「小」にする
  • 文字サイズを「中」にする
  • 文字サイズを「大」にする

公益財団法人岡山県健康づくり財団


利き水(水の飲みくらべ) 

   利き水を体験していただきました  

昨年秋に津山市二宮のマルイウエストランド店様で開催されたマルイフードフェスタに参加させていただきました。

「食でつなぐ まち ひと こころ」をテーマに食品業界の企業が多く参加する中で、当財団も参加させていただきました。環境部ブースに利き水体験コーナーを設け、軟水と硬水の飲み比べをしていただきました。

今回用意した軟水と硬水

軟水:硬度約20㎎/L)(硬水:硬度約300㎎/L)

*硬度とは、水に含まれるミネラル類のうちカルシウムとマグネシウムの量です。硬度が120mg/L未満を「軟水」、120mg/L以上を「硬水」といいます。

 

マルイ利き水(2)

利き水体験の様子

2日間で約600名もの方々が当財団ブースに来られました。私たちの生活に欠かせない水とあって、改めて関心の高さがうかがえました。軟水・硬水のそれぞれの特徴について、パネル等を使い説明したところ、みなさまとても熱心に耳を傾けてくださいました。本当にありがとうございました。

今後もこのような機会を通じて、多くの人に当財団を知っていただけたら嬉しく思います。

環境部では、飲料水や井戸水だけでなく河川水や工場排水など様々な水の水質検査を行っています。

詳しくはこちらをご覧ください。

ページの一番上へ