
| 材 料 | 4 人 分 |
|
かたくり粉 ★砂糖 ★しょうゆ ★酒 ★ごま油 ★塩 ★こしょう しゅうまいの皮 |
300g 1個(200g) 大さじ3 小さじ1 小さじ1 大さじ2 大さじ1 大さじ1 少々 少々 30枚 |
(1人分のエネルギー298kcal)
<作り方>
- 玉ねぎはみじん切りにしてボウルに入れ、かたくり粉をまぶす。
- 別のボウルに豚ひき肉と★の調味料を入れて手でよくこねる。
- 2のボウルに1の玉ねぎを入れて、よく混ぜ合わせる。
- 手にしゅうまいの皮をのせてスプーン1杯くらいのたねを置き、手全体で包む。親指と人差し指で支えて、上下を抑えて形を整える。
- 蒸気の上がった蒸し器で10分程蒸す。







