文字サイズ
  • 文字サイズを「小」にする
  • 文字サイズを「中」にする
  • 文字サイズを「大」にする

公益財団法人岡山県健康づくり財団


手作りしゅうまい

材 料  4 人 分
 

豚ひき肉

玉ねぎ

かたくり粉

おろししょうが

★砂糖

★しょうゆ

★酒

★ごま油

★塩

★こしょう

しゅうまいの皮

 

300g

1個(200g)

大さじ3

小さじ1

小さじ1

大さじ2

大さじ1

大さじ1

少々

少々

30枚

(1人分のエネルギー298kcal)

<作り方>

  1. 玉ねぎはみじん切りにしてボウルに入れ、かたくり粉をまぶす。
  2. 別のボウルに豚ひき肉と★の調味料を入れて手でよくこねる。
  3. 2のボウルに1の玉ねぎを入れて、よく混ぜ合わせる。
  4. 手にしゅうまいの皮をのせてスプーン1杯くらいのたねを置き、手全体で包む。親指と人差し指で支えて、上下を抑えて形を整える。
  5. 蒸気の上がった蒸し器で10分程蒸す。
ページの一番上へ