健康づくり栄養講座
いつものメニューをヘルシーにワンランクアップ!
2023年 4月15日(土)・ 4月26日(水)
春を味わう和食料理
耳よりな話 ~減塩のすすめ~

2023年 6月17日(土)・ 6月28日(水)
手軽においしいイタリアン
耳よりな話 ~朝食を食べよう~

2023年 8月19日(土)・ 8月30日(水)
家庭で簡単エスニック料理
耳よりな話 ~野菜を食べよう~

※今までの栄養講座の内容を紹介しています ページはこちら
講座での対応と受講時のお願い
1.来館前
以下に該当される方はご受講をお控えください。
- 新型コロナウイルスに感染した後、厚生労働省の定める退院基準・宿泊療養及び自宅療養等の解除基準を満たしていない方、及びその後の検温などご自身による健康状態の確認等を行う期間が終了していない方。
- 風邪症状(発熱、咳、呼吸困難、全身倦怠感、咽頭痛、鼻汁、鼻閉、頭痛)や関節・筋肉痛、下痢、嘔気、嘔吐、味覚障害、嗅覚障害のある方、及びご受講の7日以内にこれらの症状があった方。
- 諸外国への渡航歴があり、ご受講時に厚生労働省が示す待機期間内の方。
- 新型コロナウイルス感染者の濃厚接触者と認定され、厚生労働省が示す待機期間内の方。(検温など、ご自身による健康状態の確認等を行う期間を含む)
2.入館時
- 政府よりマスク着用の考え方の見直しが示されたことを受け、栄養講座においては、マスク着用を「原則任意」とさせていただきます。ただし会場(栄養指導室)以外の館内においては、難病相談支援センターや健康診断部門をご利用されるお客様も使用されることから、業務上の理由等として引き続きマスクの着用をお願いします。ご理解とご協力をお願いします。
- 担当講師については引き続きマスクを着用させていただきます。
- ご自身の感染予防のために、支障のない限りマスクの着用をお勧めします。
- 検温を実施いたします(37.0℃以上の場合は受講をお断りします。)
- センター入館時に受付で、アルコール消毒液で手指の消毒をお願いします。
- 調理の前後には、手洗い石鹸による十分な手洗いをお願いします。
- お手洗いに行く際は、エプロン等を外してください。再入室前に、アルコール消毒をお願いします。
- 感染症対策として、換気扇、エアコン、窓開け等の換気を行います。
- 冷暖房時は窓を閉めている場合がありますが、教室中、数分間程度の窓開け換気を行います。
- テーブルや器材等についてアルコール消毒をしておりますが、必要に応じてテーブル等へのアルコール消毒にご協力ください。
- 調理をする際は、受講者間の間隔を十分とるようにお願いします。
健康づくり栄養講座
- 開催時間 10:30~13:00
- 定 員 各12名(高校生以上)
- 参加料金 各1,830円(材料費含む、税込)
- 持ち物 エプロン、不織布マスク、スリッパ、持ち帰り用食品保存容器(必要な方)
センター運動施設会員の方は300円引きです!
参加お申し込みは・・・
- 当センターの受付、または電話でお申し込みください。
- 参加料金については、感染症拡大の影響により、急に休講となる場合も考えられるため、当面の間、都度払いでの対応となっております。(変更となる場合は掲示およびホームページ等でお知らせいたします)
- キャンセルされる場合は、開始日の7日前までにご連絡ください。それ以降にキャンセルされた場合は参加料金をお支払いいただきます。
- 定員になり次第締め切らせていただきます。
お申込・お問い合せは
岡山県南部健康づくりセンター
休館日
月曜日
12月29日~1月3日(年末年始)
8月13日~15日(お盆)
受付時間
火~金 : AM8:30 ~ PM10:00
土・日・祝 : AM8:30 ~ PM6:00